Fundamentos epistemológicos en disciplinas económicas - Zeballos, Jesús Alberto; Rodríguez de Estofán , María Rosa (Estudios de Epistemología, 2023)
En la actualidad, las ciencias económicas son consideradas como las más desarrolladas entre las ciencias sociales. Este desarrollo se fundamenta en la construcción, cada vez más frecuente y más precisa, de modelos matemáticos. Estos modelos son elaboraciones abstractas y axiomatizadas, en tanto que una teoría económica requiere de reglas semánticas de interpretación, que vinculen la teoría misma con la realidad económica. Los principios, axiomas o postulados de las teorías y modelos determinan a priori la esfera objetiva o campo de aplicación de la teoría misma. Las hipótesis o leyes que, en conjunto constituyen la teoría, explican los fenómenos económicos, por una parte, y predicen su comportamiento futuro, por otra. En las predicciones de una teoría, puede corroborarse su validez o adecuación legal-científica o su inadecuación e invalidez. Pero, en ningún caso estas hipótesis pueden ser aceptadas si no se deducen lógicamente o, en otros términos, si no tienen compatibilidad formal con los principios o axiomas de la teoría. Además, la corroboración o refutación de hipótesis y teorías por medio de sus consecuencias observacionales esta regida por estrictos cánones lógico-matemáticos de derivación. Por todas estas razones, ningún cuerpo de conocimiento puede tener pretensión de saber científico sin la lógica y la matemática.