Una nota sobre Karl Popper - Gandolfo, Ricardo E. (Estudios de Epistemología, 2023)
Como decía Sigmund Freud, que se cumpla un aniversario es ocasión siempre para desear al homenajeado todo tipo de venturas, sabiendo sin embargo que muchas de ellas no habrán de cumplirse. Y por ello, recomendaba en ocasión del sexagésimo cumpleaños de Thomas Mann, abstenerse de desearle algo. Sin embargo no dejaba de destacar el carácter ético y luchador del escritor que nunca “dejará de seguir el camino recto y de guiar por él a los demás”, es por eso que nos parece justo situar en esa posición a Karl Popper, cuya voluntad de discusión nunca cejó, ni su capacidad para proponer las tesis mas desconcertantes en lo que se refiere a la formación del espíritu científico y a la organización de esa actividad tan distintiva de los últimos siglos llamada ciencia. Lo que me interesa destacar en este homenaje, es, sobre todo, tres apartados de la obra de Popper, que se refieren a la psicología y al psicoanálisis, advirtiendo que no rozaré, siquiera, aquellos momentos de su obra en que la crítica al psicoanálisis se vuelve central, porque considero que eso nos embarcaría en una discusión de improductivas consecuencias. Así, pues, vamos a lo que me interesó, parcialmente, de la obra de Popper.