Una aproximación a la Bioética Narrativa - Ricci , Ricardo Teodoro (Estudios de Epistemología, 2023)
El núcleo de la medicina es la relación médico – paciente, la interacción humana en el contexto de los asuntos relacionados con la salud y las enfermedades, el diálogo y las acciones de por lo menos dos seres humanos comprometidos en la evitación o la supresión del dolor y el sufrimiento en sus diferentes formas. Desde esta nueva perspectiva resulta imperativo que los médicos desarrollen habilidades comunicacionales y habilidades narrativas, en su intento por reconocer, interpretar y actuar sobre las situaciones e historias concretas que les confían personas en estado de necesidad y vulnerabilidad. No es suficiente conocer a una persona por sus rasgos físicos y psíquicos, con tener noticia de sus dolores, sus síntomas y signos. Es necesario conocer además dónde y cómo vive, el ambiente sociocultural en el que desarrolla su vida.