Caminando en el pantano: Falibilismo y verdad en el pensamiento de C. S. Peirce: Waking in the swamp: Fallibilism and truth in the thought of C. S. Peirce - Hynes, Catalina (Estudios de Epistemología, 2022)
En el presente trabajo se examina la filosofía de Charles S. Peirce para dilucidar las relaciones que establece entre la noción de falibilismo, nombre con el que él designa la totalidad de su pensamiento, y otras tales como continuidad y verdad. La filosofía de C. S. Peirce es profundamente sistemática y, por ende, cualquiera de sus nociones centrales, i. e., la continuidad, el pragmatismo, la abducción, la evolución y la semiosis, se iluminan unas a otras y están entrelazadas de modo tal que no es posible comprenderlas cabalmente sin examinar el conjunto de su pensamiento. La crucial importancia del falibilismo dentro de ese conjunto debe ser reexaminada. En particular, se tratará de mostrar cómo el falibilismo peirceano, lejos de conducir al escepticismo, es compatible con la búsqueda de la verdad como fin de la investigación. Peirce parte de una concepción realista según la cual nuestro conocimiento se ha ido moldeando a través de la evolución biológica y tiene, como característica principal, la capacidad de autocorrección. Se examina su teoría de la verdad y se explica cómo es compatible con el resto de su filosofía.