EPISTEMOLOGÍA SIN SUJETO COGNOSCENTE. : SUPERACIÓN, DISOLUCIÓN O SUJECIÓN DE LA SUBJETIVIDAD EN POPPER, WITTGENSTEIN Y FOUCAULT - Rivera , Silvia (Estudios de Epistemología, 2013)
El reconocimiento de la existencia de un enunciado común presente en la obra de autores pertenecientes a tradiciones epistemológicas diversas, tales como Wittgenstein, Popper y Foucault, impulsa el desarrollo de un ejercicio de epistemología comparada tal como lo propone Enrique Marí. Se trata de un ejercicio que, en un primer momento, nos permite examinar las consecuencias que se siguen de la negación del sujeto de conocimiento por parte de los autores mencionados, para avanzar desde allí en el análisis de temas articuladores de la filosofía de la ciencia, tales como el de crítica, objetividad y verdad. Finalmente, y sobre la base de este análisis, es posible evaluar las posibilidades heurísticas de una epistemología comparada que lejos de quedarse en un mero cotejo impulsa una reformulación de la filosofía de la ciencia en su vínculo con la rama teórica y la rama práctica de la filosofía.