La primacía fenomenológico vivencial del captar simple - Hernández, Carlos Raúl (Estudios de Epistemología, 2025)
En el presente trabajo se exponen y desarrollan los problemas que generan las filosofías (Pragmatismo y Aristotelismo) que opacan el aspecto exclusivamente cualitativo en la relación del captar dentro del conocimiento, entre la relación dual sujeto-objeto, mostrando el colapso al que se llega al objetivar dicha relación, dónde están los comienzos de la filosofía con Aristóteles se da un “olvido de la vivencia fenomenológica del sujeto” en pos de la producción conceptual de tecnicismos filosóficos para dar un suelo firme (por más aparente que sea) del modo en que se tienen que solucionar los problemas metafísicos. Luego de esto se remarcará la importancia del primer captar simple del conocimiento de lo real desde la metafísica de Bergson, justificando cómo desde la operación de la inteligencia, los filósofos han abusado de la técnica en el hacer filosófico, volviendo a la noción de la intuición y complementádolo con los aportes fenomenológicos de Edmund Husserl y Merleau-Ponty sobre la percepción y la vivencia del sujeto que percibe, quedará estipulado el modo en que el sujeto y el mundo o realidad deben ser entendidos.