¿Adquirido o heredado? O la función del medio en los cambios orgánicos - Estrella, Jorge; Navarro, Antonio (Estudios de Epistemología, 2008)
El trabajo reacomoda la discusión entre mecanicismo y vitalismo en biología. El mecanicismo ha venido destacando una autonomía extrema del genoma respecto de las condiciones ambientales. Y ello vuelve poco comprensible la ajustada relación organismo-medio. El vitalismo, por otro lado, ha insistido en la notoria influencia de los cambios ambientales sobre los fenotipos de la misma especie, pero sin poder explicar cómo las modificaciones del fenotipo se trasladarían hereditariamente a su descendencia. El enfoque de este escrito acoge un aspecto no menor del antiguo vitalismo: reconoce que los cambios ambientales perturban al fenotipo al ‘gatillar’ la expresión de algunos genes. Pero de otro lado se agiganta la presunción mecanicista neodarwiniana: pues ahora el genotipo es visto con un reservorio gigantesco de “genes de repuesto” cuya expresión es disparada por dichos cambios ambientales. En un sentido, la autonomía del genoma se acrecienta en este enfoque: pues no tiene necesidad de recurrir al costoso y lento trámite de las mutaciones para adaptarse al cambio ambiental, sigue adelante con respuestas alternativas que ya eran suyas de antemano.