La teoría del equilibrio puntuado de Stephen Jay Gould y Niles Eldredge: su significado e implicaciones - Black Décima, Patricia (Estudios de Epistemología, 2008)
Se considera que una contribución importante de Stephen Jay Gould es la Teoría de Equilibrio Puntuado, desarrollada conjuntamente con Niles Eldredge. Esta Teoría sostiene que las especies nuevas por lo general aparecen de manera repentina en el registro de fósiles; y que luego permanecen sin grandes cambios por millones de años hasta su extinción. Su aparición repentina significa que la evolución ocurrió en miles de años, no millones, y se diferencia de la anagénesis, que es una transformación lenta. Las aplicaciones de esta teoría a ejemplos bien estudiados como la evolución del caballo y la evolución humana son mejor explicadas por la Teoría de Equilibrio Puntuado que por la de evolución por anagénesis. La aplicación de esta Teoría a otros campos de estudio también es considerada; estos campos incluyen arqueología, geología, y la historia de las invenciones humanas, como la sucesiva progresión de innovaciones en telecomunicaciones y el desarrollo del libro moderno (o códice).