Hilary Putnam; la transformación de la Filosofía - Di Santo, Laura (Estudios de Epistemología, 2016)
Hilary Putnam realiza un diagnóstico sobre la situación actual de la filosofía y resuelve que es necesario emprender su renovación. Observa que la reflexión contemporánea se encuentra atrapada entre dos posiciones extremas: el relativismo y el cientificismo. Analizamos en este trabajo cómo ambas tendencias proporcionan al debate sobre el realismo dos concepciones extremas de la racionalidad, de fuerte impacto para la práctica de nuestra disciplina y para la vida de los hombres. Esta situación lleva a nuestro autor a ofrecer “una propuesta para renovar la filosofía” que, como pretendemos mostrar, implica un cambio de actitud, un nuevo modo de abordar la naturaleza de las preguntas filosóficas y de bosquejar sus respuestas. El propio desarrollo del pensamiento de Putnam representa una muestra viva de este proyecto de revitalización, que involucra la emergencia de nuevos intereses y una transformación vital en lo que considera la función de la filosofía.