Sobre Carnap y el proyecto de un lenguaje universal para la ciencia unificada - Legris, Javier (Estudios de Epistemología, 2016)
El propósito de este trabajo es caracterizar la idea de lenguaje universal que subyacía al pensamiento de Rudolf Carnap en la época del Círculo de Viena, cuando él colaboraba en el proyecto de una Ciencia Unificada. Con vistas a este objetivo se pasa revista a la noción de lenguaje universal que influyó en el desarrollo de la lógica simbólica a fines del siglo XIX y comienzos del XX, y se destacarán las consecuencias que la adopción de esta noción ha tenido en la teoría lógica. Si bien está vinculada históricamente con los proyectos modernos de lenguajes científicos universales y funciona como un “ideal regulativo”, esta noción es insostenible como marco para la sintaxis lógica. Se muestra que Carnap est aba más bi en comprometido con la idea de una universalidad metodológica, basada en desarrollar herramientas formales para formular cualquier lenguaje formal científico.