Educación física y actitud científica - Gómez, Graciela (Estudios de Epistemología, 2023)
En este trabajo planteo las dificultades que se presentan en relación al llamado “problema de la identidad” de la Educación Física, por tratarse (1) de una disciplina polifacética, (2) por la compleja carga significativa de su denominación, y (3) porque esta cuestión de lo que sea su objeto específico de estudio se presenta mezclada con discusiones confusas acerca de si se trata o no de una ciencia. Después de analizar la fecunda propuesta de P. Parlebas acerca de un eje unificador de la disparidad propia de esta disciplina, me centro en el punto (3), donde destaco la resistencia a considerar a la EF como una práctica y el obstáculo principal con el que chocan los intentos por definirla como una ciencia: el concepto de ciencia mismo no es fácil de asir, evoluciona y no hay unanimidad sobre la demarcación de sus límites. Propongo que lo importante es rescatar para la EF lo que describo como “actitud científica”, como el soporte razonable y crítico de toda investigación.