La Lógica como ciencia: El anti-excepcionalismo - Gavriloff, Ivan Vladimir (Estudios de Epistemología, 2020)
Desde que la lógica se instauró como lógica matemática o como lógica simbólica, varios lógicos han instaurado que ciertas características fundamentales son únicas de la lógica. La idea de que la lógica es deductiva, analítica, a priori y necesaria. Esta es la visión excepcionalista de la lógica. En los útlimos años se ha desarrollado una visión que va en contra de lo excepcional de la lógica. En el presente trabajo se propone dar una breve y sucinta exposición de la posición en filosofía de la lógica denominada anti-excepcionalismo. Para ello vamos a proceder dar primero unas definiciones de las características fundamentales de la lógica entendida por los lógicos contemporáneos. Luego daremos algunos nombres de los exponentes del anti-excepcionalismo. Además, indagaremos algunas de las propuestas anti-excepcionalistas como ser la de Maddy, quien presenta un naturalismo actulizando la lógica kantiana y reformando las características fundamentales de la lógica; la Hjortland quien acuña el término de anti-excepcionalismo y también analiza el análisis abductivo para las teorías lógicas y la de Read quien se centra en la distinción a priori / a posteriori para realizar una clarificación terminológica a la visión anti-excepcionalista