Ética, metaética y justicia en Arthur Schopenhauer - Velázquez, Hugo; Zavadivker, Nicolás (Estudios de Epistemología, 2018)
El presente trabajo tendrá como objetivo mostrar la actualidad e importancia de las ideas ético-filosóficas de Arthur Schopenhauer, injustamente desmerecidas o incluso olvidadas por los estudios éticos. Para ello mostraremos que el filósofo nacido en Danzig anticipa en su obra El fundamento de la moral dos líneas de investigación que son de suma importancia en el panorama contemporáneo de la ética. Por un lado, el tipo de análisis propio de la metaética. Por el otro, la rehabilitación de la ética de las virtudes. Más adelante nos concentraremos también en sus reflexiones sobre la justicia, enmarcadas dentro de su particular teoría de las virtudes morales. A partir de estas dos líneas desarrolladas por el filósofo alemán ensayaremos una breve caracterización de la ética de Schopenhauer a fin de ver si es posible catalogarla sin más como una ética de la virtud y dónde podría ubicarse dentro de las principales posiciones metaéticas.