Descarga corolaria: Un mecanismo neural con algunas implicaciones filosóficas - Prchal, Abigail (Estudios de Epistemología, 2022)
En el presente trabajo se analiza un mecanismo neurofisiológico que permite que el sistema nervioso discrimine si la actividad en la entrada sensorial se originó fuera del organismo o si es consecuencia de los movimientos que realiza el propio organismo. Este mecanismo es la descarga corolaria o copia eferente. Brevemente, este mecanismo consiste en un centro capaz de cotejar la orden motora con la actividad que el movimiento produjo en la entrada sensorial. Se discute si este mecanismo puede aportar alguna luz a problemas filosóficos como las paradojas, el principio de realidad y el problema de la voluntad.