Ética y objetividad en el pragmatismo de Hilary Putnam - Di Santo, Laura Balvanera (Estudios de Epistemología, 2020)
Hilary Putnam, en su fase intelectual pragmatista, dedica un gran esfuerzo para combatir el escepticismo y el relativismo moral que, a su criterio, amenazan a las sociedades contemporáneas. El reconocimiento del pluralismo y la existencia de los desacuerdos morales no excluye, para él, la posibilidad de justificar la objetividad de los juicios de valor. Afirma que hay juicios morales que son verdaderos o falsos, perspectivas mejores o más convenientes que otras y que disponemos de criterios para determinarlo. Defiende el carácter cognitivo de los mismos y reivindica la importancia de los procesos de justificación, que involucran tanto al pensamiento crítico y reflexivo como a diferentes instancias de discusión en las que se sometan a evaluación nuestras razones.