La idea de causa en Wittgenstein y su relación con Hume y Russell - Rojo, Roberto (Estudios de Epistemología, 2023)
Para comprender los alcances y planteamientos de la idea de causalidad en Wittgenstein es importante ponerla en relación con las concepciones de Hume y Russell, pues de esta manera resaltarán las influencias, afinidades y diferencias. Esto se justifica en buena medida por el hecho de que se puede hablar –con respecto a la causalidad– de una etapa humeana y de otra en que su pensamiento se aleja de Hume aproximándose, en ciertos aspectos, al de Russell. Por ello mi examen de la causalidad en estos dos filósofos sólo atenderá a los puntos que importan para esclarecer, por comparación, las ideas de Wittgenstein.