¿Pueden pensar las computadoras? Respuestas desde el materialismo de Bunge - Budeguer, Andrés (Estudios de Epistemología, 2025)
El artículo indaga el clásico cuestionamiento acerca de si las computadoras pueden o no pensar. Tomaremos como principal marco de referencia para nuestro estudio las reflexiones desarrolladas en este campo por Mario Bunge, representante del materialismo emergentista. Consideraremos también algunos aportes de Gustavo Esteban Romero. Primeramente, haremos referencia a la teoría computacional de la mente o computacionalismo, principal modelo del cual hacen uso los filósofos, científicos e ingenieros partidarios de la posibilidad de hallar pensamiento en las computadoras. Seguidamente, haremos referencia a los puntos más relevantes de la postura de Bunge al respecto y reconstruiremos en parte su filosofía de la mente, considerando las consecuencias que la misma tiene para el problema aquí planteado. Trataremos también la cuestión de los problemas inversos, su caracterización y su relación con la resolución algorítmica. Finalmente, destacaremos contrapuntos con la visión de Romero. Concluiremos que, bajo el materialismo emergentista de Bunge, no es posible afirmar que las computadoras puedan pensar.