Naturalizar la inteligencia: La epistemología pragmatista según William James y John Dewey - Novillo, Manuel (Estudios de Epistemología, 2021)
Este trabajo explora la epistemología pragmatista a través de las propuestas de William James y John Dewey. La tesis principal es la idea de naturalizar la inteligencia, entendiendo el conocimiento no como un proceso metafísico sino como una actividad práctica inherente a la vida humana. Se discuten las críticas al escepticismo de la modernidad, presentando una concepción del conocimiento como una extensión continua de la experiencia humana. Además, se destaca cómo la verdad es entendida como un proceso que se construye en la interacción con la realidad, validándose en la medida en que las ideas funcionan de forma práctica en la vida cotidiana.