LA MIRADA FUNDACIONALISTA DE WITTGENSTEIN - Gómez , Graciela (Estudios de Epistemología, 2023)
Me interesa analizar y discutir la postura que sostiene Wittgenstein frente a os argumentos de Moore y los escépticos, en relación al problema de la justificación del conocimiento. Con ello pretendo destacar la particularidad de su enfoque, que presenta rasgos de una singular visión fundacionalista en la cual la verdad y la falsedad, el conocimiento y la justificación, se dan dentro del juego del lenguaje. Fuera del mismo subyacen los fundamentos en un nivel que responde a categorías distintas de aquellas que rigen el juego. Y veremos que la certeza, entonces, aparece distanciada del conocimiento, afincada en ese suelo no racional que subyace a lo proposicional, sin ser susceptible de prueba ni de justificación.