¿Quién soy yo? Una nueva aproximación al concepto de lo humano en la sociedad 5.0 - Ruiz Osuna, Pablo (Estudios de Epistemología, 2025)
Este trabajo explora el desplazamiento del “rey de carbono” al “rey de silicio” para repensar qué significa ser humano en la era de la inteligencia artificial. Partimos de la erosión del antropocentrismo y mostramos cómo los avances en aprendizaje automático y robótica interpelan criterios clásicos de inteligencia, razón y creatividad. Frente al “miedo prometeico”, proponemos una aproximación prudente y cooperativa: la IA no es mente humana, pero su desempeño funcional obliga a revisar marcos filosóficos y jurídicos. Planteamos tres preguntas guía: qué capacidades ya replica la IA, cómo sostener una actitud epistémica humilde ante su mejora acelerada y qué formas de convivencia habilitan un nuevo pacto social entre humanos y autómatas. En el horizonte inmediato de la Sociedad 5.0, analizamos la función de los robots sociales en contextos sanitarios y educativos, la necesidad de confianza pública (diseño, seguridad, explicabilidad) y la ética de máquinas, incluida la ponderación de normas en casos excepcionales. Abordamos, además, el debate bioconservadurismo–poshumanismo ante neurotecnologías y mejoramiento humano, y defendemos un marco instrumental de derechos y deberes para autómatas inteligentes que preserve la dignidad humana. Concluimos que emerge una “paternidad difusa” humano-máquina que exige redefinir identidad, responsabilidad y fines colectivos en una civilización compartida.