Epistemología sin sujeto: desubjetivación y saber en la era de la inteligencia artificial - Carbajal, Isaac (Estudios de Epistemología, 2025)
El ensayo aborda la transformación del conocimiento y la creación en la era de la inteligencia artificial (IA), proponiendo una reflexión filosófica sobre la desubjetivación contemporánea. ¿Qué significa un conocimiento sin sujeto? Para responder, se examinan tres dimensiones: creatividad, originalidad y creación sin sujeto. Estas permiten repensar la relación entre saber, técnica y subjetividad. La creatividad aparece como un fenómeno relacional entre concepción y ejecución, reactivado por la IA, que ya no depende de la interioridad humana sino de la interacción entre sujeto y algoritmo. La originalidad se analiza como una ilusión moderna, lo nuevo nunca surge de la nada, sino como variación de lo repetido. Así, la IA reorganiza tradiciones y produce efectos de novedad que dependen del contexto y la memoria. Finalmente, la creación sin sujeto confronta la subjetividad de Kierkegaard con la desubjetivación descrita por Han, Heidegger y Yuk Hui. Se propone que, lejos de eliminar al sujeto, la técnica lo descentra, abriendo un horizonte donde la creación se asemeja al mar del intelecto común de Averroes. Un espacio compartido de sentido entre lo humano y lo artificial.