Aspectos epistemológicos del mapa geológico: contenidos empíricos y teóricos - Lazarte, José E. (Estudios de Epistemología, 2016)
En el presente trabajo se propone una mirada al mapa geológico desde la Epistemología, intentando dilucidar aspectos empíricos y teóricos contenidos en esta forma de representación. El mapa, en Ciencias de la Tierra, contiene tanto observaciones directas que el científico realiza en el terreno, como teoría, en forma de interpretaciones de los rasgos observables. Para considerar la evolución del mapa en el tiempo, se utilizan ejemplos de publicaciones nacionales para mostrar cómo se modifica de acuerdo al marco teórico imperante. Su contenido teórico hace que pueda ser considerado un tema de investigación en sí mismo, tanto para ciencia básica como aplicada, siempre que la comunidad científica lo acepte como tal.